注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】警惕太极拳套路(转)  

2014-11-05 13:38:51|  分类: 太极与内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳套路,就是拳势组合的架子,一般都有若干式,打套路被称为行功走架、盘架子。太极拳传习至今,最流行的就是套路了,套路多得无法统计,普罗大众对太极拳的主要印象也就是套路,而广大练习者对太极拳的认识也一般是局限于套路。套路越多,似乎意味着太极拳越兴旺,然而武学明师们都说,太极拳传来传去,越传越丢东西,本来完整的体系,变得支离破碎、狭隘化、表面化。以至于很多人在问:当今市面上流传的太极拳,还是「拳」吗?
 
曾经我也以为学会了套路,太极拳就算是入了门道,受此错误观念的影响,我走了几近两年的冤枉路。现在,我已经忘记了那个套路,那个曾经非常熟练的花了我许多精力、时间、金钱的套路。并不是我对那个套路深恶痛绝,而是我明白了一些太极拳的道理。可以说,从练功夫的角度来说,学套路并不一定能让你从初级水平发展到中级、高级,反而它很容易变成你的绊脚石。实际上,在很长一段时间内,学功夫最难的是明理,若不明理,肯定要付出代价,也许有一天就会觉省这个代价很不值得。也可以说,一个人若不能始终跟随明师,走入歧途就是他必然的命运。
 
如果仅仅是求健身,求娱乐,套路并没有什么可警惕的,只要不伤身,尽管拿去活动筋骨。不过,太极拳既然号称神拳,行有余力的人,何不练点东西出来呢?如果有此决心,就务必警惕套路了,这决不是耸人听闻,而是拳学中最实在的课题之一,能够提高我们的思辨能力。透过此关,我们可以径直接触拳学之本质、功夫之内涵。否则,终将徘徊于武学真义之外,聊画地以为牢,徒望洋而兴叹。我们应该思考:打套路就是练拳吗?打套路的目的?打套路的方法?打套路需要什么基础?打套路在拳学修炼体系中处在什么位置、阶段?如何验证走架的境界?根据老师的口传身授以及本人的体会,略述鄙见:
 
首先要理解什么是拳,拳是用武之道,形式上是技巧、力量、速度、体能、胆略的较量,落实到修炼之中,最核心乃是心法。学拳学的是心法,悟的是心法,练的是心法,打的还是心法。丢了心法,就成了无本之木,所做所为尽是表面文章。有了心法,四维上下千变万化不离其宗。心法是什么?它是无形的,但可以通过有形来承载,它是你心想的那个东西,隐于内,可以通过有形来掌控,发于外。心法有圆有偏,有高有低,有不同层次,其越高,越难以用语言文字来表述,唯自己身知体悟、心领神会。套路作为有形的东西,可以用来炼心法,但要看你究竟是什么心法?心法对了,即使不打套路也同样可以练拳。
 
打套路从表面上看,身体必是处于动的状态,而且是连续不断地动。前辈们有句话说:太极无法,动即是法。又说:每一动,要问为何有此一动?所以,「动」的学问很深。打套路就是训练我们对「动」的把握。太极拳讲阴阳互根,因此要弄明白「动」,就要从「静」里面去找。反过来说,要弄明白「静」,又得从「动」里面去找。所以炼桩功与盘拳走架是互为促进的,体悟到动静合一,就会感觉炼的东西是一样的。虽然一样,却又有区别。桩功好比炼一个字,走架好比炼一幅字,虽然都是炼字,后者显然比前者要求更高。前辈们又说:文人练字,武人练劲。打套路就是运动着练劲,也就是运劲。可想而知,当一个人连单个字也写不好时,又如何写好整幅字呢?同理,当一个人连劲都没有体认、没有摸到时,他又如何去运劲呢?如此打套路,根本就是无劲可运,其动作无论做得多么优美、多么高难度,皆与拳道毫无关系。
 
反观当今之世,教拳的教套路,学拳的学套路,殊不知套路并不重要,重要的是对劲道的体认以及学习运劲。欲体认劲道,须修习定式桩,桩功得力后,须进行桩法慢练,亦即是单式练习,单式练习不讲究姿式好丑,不讲究招式繁简,也不讲究标准动作,唯求周身一家,动静一如。除此之外,同时进行推手练习亦是上策,但不可按固定程序化去推手,四正手也是有一定功夫之后才适宜去学的,故应采用散推,尤须有高师带领,不可与一般人瞎推。摸到劲才能谈得上体认,由静中体认进而动中体认。法有多途,本可不用套路,但单式多了,连起来自然就成了套路,故套路是被动产生的,用不用它操之在我。可惜的是,训练定式桩功,以及桩法慢练,对一般人来说很是枯燥乏味,这一关不认真面对,就匆匆越级去练套路了,练到驴年马月也没东西。
 
盘拳走架无论用什么套路,只要有东西,那就是上路了。所以说太极拳根本就没有门派,因为本质内涵都一样,然而各人又都可以自成一派,因为表现形式各玩各的,诠释语言各用各的。打套路要看自己如何用心,用心法来检验,就知道套路是很难打的,是非常不容易打好的。因为劲道是一个复杂的东西,摸劲难,体认难,运劲尤难,它是一项很全面很细腻的工作,也是一项核心工作,是散手应用的资本所在。所以说,套路虽然可以用来表演,打给别人看,但它真正的功能是用来积累资本,只适合自己一个人悄悄练习。尤其应该警惕的是,我们所练的套路,很可能与太极拳没有多大关系。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017