注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】项观奇:“红二代”与“白二代”  

2014-12-05 13:22:01|  分类: 时政杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在的有些说法和作法,很像当年文革中的“血统论”,“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”。今天再兜售这样的思潮,是很荒唐的,自然也是很反动的。我在《红色中国》网上就看到有人大放厥词,那似曾相识的狂妄,令人感到可笑又可悲。需要说几句话批评。

 “红一代”为人民打江山是有功劳的,也可以说有大功。但是,这里有两点不要忘记。第一、历史是人民创造的。尤其无产阶级革命是无产阶级的历史使命和历史功劳,这个帐,不能记在哪个人身上,更不能夸大个人的作用。毛主席在庄严的“九大”上讲话说,“好同志都牺牲了,我们剩下来的是渣子”。强调“老同志不要吃老本,要立新功”。毛主席讲的是一个很好的马列毛主义的历史唯物论的道理。违背这个道理,夸大个人的功劳,自以为“江山是我打的”,这是陈旧的落后的自然也是反动的封建思想。不要再拿这种反动思潮说事了。第二、不要忘记,自七届二中全会毛主席提出“两个务必”以来,一些老同志并没有认真听毛主席的话,也没有真正理解毛主席的话,特别是对于反修防修的必要性、对于实践反修防修的文化大革命,不能持一种正确的认识,正确的态度,以致在发生“10。6政变”的历史关头,都支持破坏党的纪律的政变行为,并且,在随后的否定毛主席的反动潮流面前,站在了反动方面。红一代转化为白一代,在全国实行白色恐怖,背叛毛主席临终前的嘱托,向造反派反攻倒算,比“4。12”还“4。12”,比蒋介石还蒋介石。这是一场必然的阶级关系的新的变动。这是官僚特权资产阶级对劳动人民阶级的阶级斗争。时至今日,还吹什么“红一代”、“红二代”,只能说这是离开事实的偏见!说严重一点,你们是毛主席的叛徒,人民的叛徒,共产主义事业的叛徒。正是你们导致了中国社会主义的失败,导致了中国社会由红色变成了白色、黑色。这难道不是事实吗?这个事实难道不是你们所谓的“红一代”、“红二代”带来的吗?当然,面对今天中国已经变色的事实,有的老同志有所觉悟,甚至完全站到了革命方面来,我们是非常欢迎的,也不会总是算老账,而是采取团结一致向前看的态度。这也是文革留下来的历史经验。可是,大家都要有自知之明,要有一个正确的认识和态度。

 历史事实告诉我们,在中国社会主义蜕变的过程中,不少的所谓“红二代”,扮演的并不是保卫社会主义的“红卫兵”的角色,而是扮演的掠夺、摧垮社会主义的“白匪”的角色。这个“颜色”的转换是和中国社会性质的转换、也就是资本主义复辟相统一的。一个个“红二代”暴发户人都还在,事实更也在,这是一个“红”字所无法掩盖的。

 这既不奇怪,也不偶然。本来他们就是过着特权的生活长大的,有所谓“自来红”的优越感。正是这样的社会地位、阶级地位决定了他们是和父辈的特权阶级联系在一起的。文革中,毛主席讲过这些贵族子弟会“五世而斩”的道理。历史验证了这个规律。文革初期,是他们首先发起组成“红卫兵”,他们误会了毛主席的理论和布署,以为又轮到他们出来“保卫红色江山”而革别人的命了。文革初期发生的那些坏事,大多就出自他们之手。他们残酷迫害过老师和同学。“红五类”、“黑五类”的划分,“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋” 的炮制,都是他们的发明,也是他们卑劣的贵族子弟毛病的暴露。但是,刘邓资产阶级反动路线的失败,他们的父辈遭到的批判和打击,使他们立即明白了毛主席的思想意图和他们的误解是完全不一致的。于是,这些小小年纪的贵族子弟,以他们的政治敏感和政治勇气,跳出来组织“联动”,反对毛主席,反对文革。这是他们的阶级本性使然,他们的一句话,“只拥护1960年以前的毛泽东思想”,最能说明他们的政治目的和这场阶级斗争的实质以及历史界限。毛主席是宽容的,尤其对青少年是爱护的,加上战友们的求情,毛主席一声令下,把作恶的“联动份子”一律释放。但是,尽管因为有毛主席在,加上文革形成的压力,他们一时无所作为,但是,他们和他们的父辈一样,没有改悔。到了主席的晚年,在“批邓”的背景下,他们再次按耐不住,发动了“四五运动”。“四五运动”绝不仅仅是反对“四人帮”的,也不仅仅是为了纪念总理,真实的隐藏的政治目的,是反对毛主席,反对文革。毛主席再次表现了对这些战友们的孩子们的宽容和对包括邓小平在内的战友们的爱护和宽大,总希望他们能改悔、能自觉改正错误。就像我们今天有时这希望于执政者一样。我们是过份善良了。竖看历史,这是劳动人民常犯的一个错误,并因此受到历史惩罚。包括主席在内,我们这次的遭遇也没有例外。事后的反攻倒算是残酷的彻底的,对毛主席、毛主席一家,对全国造反派,毫不留情。这个教训要记取。尤其在四十年后的现在,不必再向执政者乞求什么。

 正是在这个反攻倒算的基础上,邓小平修正主义路线取代了毛主席路线,开始建设中国特色官僚特权垄断资本主义社会。“红二代”们从最初的大搞“官倒”,发展到后来,顺应邓小平路线营造的大环境,利用父辈手中的特权,纷纷暴发成为亿万富翁,成为十足的官僚资产阶级份子。

 这是一部“红二代”自己打造的历史,是一部“红二代”蜕变的历史,是一部阶级关系变动的历史。现在,还要拿一个“红”字来忽悠人民群众,吓唬社会主义革命派,我们不能不回顾历史,让历史告诉我们真相。

是不是“红二代”,只有一个标准,就是现实的政治表现,就是看是不是信仰毛主席的第二个贡献,是不是站出来反对修正主义的统治

摘自《项观奇:毛派要对得起毛主席——纪念毛主席诞辰120周年》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017