注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】观察翡翠颜色的要点  

2014-12-07 13:20:49|  分类: 玉,石头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在观察翡翠颜色的时候,通常人们都会以自然日光下所见的颜色为准,因为日光灯下,就是黄光灯下看翡翠颜色就会淡些,因此翡翠的颜色就会差一些;一般人们观察都会以中午的阳光为准。
人们长期观察翡翠得出关于颜色的四个要点:浓、阳、正、匀。
(1)浓是指颜色的饱和度,又是颜色的深浅,一般行话把颜色深的称为颜色较老,颜色浅的称为颜色太嫩,不太了解翡翠的人以为颜色越老越值钱;其实也不见得的,不同年龄的人对翡翠颜色的喜好都不一样,年轻人喜欢颜色淡一些的,年纪大的人喜欢颜色深一些的。
(2)阳是指颜色的明亮程度,这就是我们平时所讲的这件翡翠颜色很鲜艳或这件翡翠的颜色有点暗;我们观察了翡翠颜色的深浅之后就要看它的鲜阳度了,因为鲜阳度是构成翡翠颜色美感最重要的因素,所以翡翠颜色越鲜阳,价值也就越高。
(3)正是指颜色的纯正程度,在观察翡翠看不出有其他颜色的色调时,是纯正度最高的颜色——纯绿色,在其它条件相等的情况下是最美的绿色,价值也是最高的。
(4)匀是指翡翠颜色分布的均匀程度,由于翡翠是由无数微小晶体组成的,所以翡翠的颜色很难很均匀,不均匀是翡翠颜色的特点,翡翠的均匀度越高,含绿色越多,价值也就越高。
        以上四点便是评价翡翠颜色优劣的基本,而翡翠的颜色又是评价翡翠价值最直观的因素,因此这四点可谓是研究翡翠颜色的关键了,而能否正确分辨这四点却需要对翡翠长时间的啄磨和经验的积累。关于这四点的基本概念,希望能为大家以后挑选到好的翡翠给予一定的帮助。

 

 

 玉石养生之道 - 思婷 - 思婷


 
玉石养生之道 - 思婷 - 思婷


 

思婷店里的挂件与摆件拿出来晒晒 - 思婷 - 思婷


思婷店里的挂件与摆件拿出来晒晒 - 思婷 - 思婷
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017