注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】心态若兰 意志如水  

2014-09-19 20:52:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《心态若兰 意志如水》

 

心态若兰 意志如水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

心态若兰 意志如水

文:网络  编辑:鳕鯡鮩鮚


   一、兰居幽谷,虽孤独亦芬芳,不争不抢,此乃一种淡泊;梅开偏隅,虽寂静亦流香,不愠不火,这是一种优雅;水滴顽石,虽遇阻而不滞,不疾不徐,这是一种坚韧。人就一辈子,别指望来生。心态当若兰,凡事都能看得通透;性情当似梅,学会在命运的冬季艳丽地盛开;意志当如水,你能包容多少,终会收获多少。
  二、有时我们不快乐,不是拥有的少,而是放不下的多,放不下走远的人、无干的事,放不下外界风言、他人非议,放不下身边风景、前途期待,总在自我折磨与耗损。并非光阴荏苒,是时间敌不过我们的欲壑。人生最重要的,不是如何走得快,而是怎样放得下,事无所祈,情不旁顾,练就平静淡泊的心,乃追求之极致。
  三、无论如何,不管未来怎样,都要保留善良的本质,你善良,世界才宽阔,他人才宽容。要有济人之心,物质有厚薄,精神无囿限;要有赞人之口,好言令冬暖,恶语使夏寒;要有纯净之眼,你看简单了,众生并不复杂;要有助人之手,少些锦上添花,多点雪中送炭;要有忍人之胸,你接纳多少,就能得到多少。
  四、每个人都是自己的主宰,就算你再伟大,在别人的世界里,你也只是个配角;哪怕你再不堪,你的人生之旅,还得自己艰难地走。看着身边人头攒动,貌似热闹非凡,实则少有人驻足,稀有人同行,与你一路相伴的,是那些心境的寂寞孤独。不要艳羡嫉恨他人,切莫空耗时日;全力审视催促自己,如此渐有所成。
  五、苍茫人海,谁是你的邂逅,你是谁的偶然;是谁与你错过,你又与谁擦肩;谁在眼前陪你,你欲与谁永远?命运里我们经历的,皆是不尽瞬间,无意成就功业,巧合注定姻缘;错过的,再是不舍、不愿、不甘,也要学会放手,你放下了,精彩只是早晚;拥有的,要懂得不厌、不叛、不弃,你坚守了,月缺依旧会圆。
  六、任你再高贵,抑或再卑贱,不过修炼一个“心”字。心静者,必登高,然后可以望远,俯瞰众生心愈清;心和者,必仁爱,然后可以济人,包容万物心愈慈;心慧者,必淡泊,然后可以平坦,笑面冷暖心愈安。心若静,得到不长奋,失去不久悲;心若和,得到不狂妄,失去不嫉恨;心慧者,得到终失去,失去亦重来。
  七、生命的深层意义,常在于诱惑丛生中保持真我,不恋世间纷扰;于心灵躁动中趋向澄静,不眷凡尘浮华。花开是一截过程,相聚时当惜缘;叶落是一种轮回,别离处莫挥泪。当初有多繁荣,最后就有多败落,痛楚与快慰向来此消彼长。人生的精彩,不是你铭记多少,而是你淡忘多少,唯有边走边弃,才能走得更远些。
  八、曾以为,只要路是对的,就不害怕遥远,只要上下求索,终可得偿所愿;只要认准是值得的,就不吝啬付出,相信精诚所至,顽石亦能开出花朵。可天意常会弄人,有时路走着走着,已不是昔人昔景;有时坚持久了,世界已悄然沧海桑田。行至尽头再回望,人生不过白云苍狗,有些人其实不必等,有些事无须太较真。
  九、人生如赌,输赢交织,忧喜转换,涨退更迭。微笑再美,亦难永恒;哭音再悲,终有尽头。你若跌落谷底,每一次攀爬都在往高处走;你若傲立波峰,稍有不慎就会向低处去。别让生命太平凡,云淡风轻虽好,身后却了无痕迹;莫使命运太激荡,波澜壮阔虽美,居久常易失方向。光阴不逮,功败有时,看开就好。
 十、不要轻信与依赖他人,唯一不抛弃你的,到最后只有你自己。不要轻言你的苦痛伤悲,真正关注你的没有几个,你的倾诉可能变成一堆笑料。不要轻易躲避与拒绝打击伤害,不经苦药的疗养,何来精神的坚强?不要轻视与你无甚关系的人和事,或许那正是你往后攀高的梯。你大度,世界才开朗;你善良,人生才美好。

心态若兰 意志如水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017