注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】拜明师方能学绝艺 选贤徒始敢传真功  

2014-09-06 20:09:37|  分类: 太极与内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选贤徒始敢传真功

作者 张 奇

   传统武术是国之瑰宝,而武技之中的上乘大法,又是宝中之宝。只有它,才是真正的中华武术。 前辈们常说:“艺不轻传,法不乱讲。”不少武术大师,行善修行几十年,就是不愿将自己的绝技轻易传与人。一位武功极高的道长也说:“武当武术大法,历代不轻易传人,连看也不让看,没有师徒换命之交,是不会得到的。”


   有人要问,既然武术是国宝,为啥不传出来,让千万大众学到呢?也有人担心,你留一招,他留一手,久而久之不失传了吗?还有人认为,身为师长,不传真艺就不是好师傅。甚至有人认为,根本就没有什么真法假法,苦练功就可以成高人,保守的师傅是故弄玄虚。


   笔者自幼习武,拜过几位高师,深知其中隐情很多。自古以来,大凡名师高人都不轻易收徒,也不轻易传法。其因是,有的徒弟天资不够,没有恒心毅力,学不成武,给师傅丢脸,给师门抹黑。有的师长怕弟子学成后目空一切,不成人才,反成小人,打架生事,危害社会。收徒后也不想尽早把绝技大法传下,因为还要观察,考验弟子人品和练武的情况。他们把艺分成几层来传,把最高的技艺和练功方法留在最后,传给得意的好贤徒。这跟学生上学一样,先学基础逐步到研究生。只不过文学讲的是知识,公开,不保守,而武学传的是技艺,是伤人乃至杀人的技术,不可能世人都学会杀人的技艺。由此看,“保守”是有道理的。 要看透一个人,不是容易的事,往往需要几年或更多的时间观察,结论才能正确。


   先练基本功和一般技艺,既是教学方法,也是考验人的方法。当发现不良之徒后,就不往下传艺了,绝技当然就得不到了。但是,遇贤徒还是要传的。 道门佛门的师长们在传大法真法前,同样要对弟子进行严格的考验。不到彻底放心,是不传法的。


   密勒曰巴大师学法时,向上师提出要学最高的大法。上师说:“你用什么来求法?想让我把不惜生命,用黄金供养上师得来的口诀心要,轻易的传给你,是不可能的。”他把所有的黄金和东西都给了上师。上师问他还有什么,他说,把身体生命也供养师父。上师见他心诚志坚,才传与他大法,终成大师。 佛道两教的大师们并非爱财,而是用钱财考验弟子的心诚。武术师长们也是心同此理。弟子在过了名利关、苦乐关、道德关后,才能得到真传。“相逢不是忠良辈,他有千金也不传”。老前辈把追求大半生得来的秘法,看得比生命还重要。越是难以得到的东西,越是珍惜,越不想轻易的传给别人。这一点,我们应该理解。


   学武人在学艺时,往往怪师傅传艺太慢,太保守。但是,得到武术真功大法后,也不轻易传人。因为,真功大法太高了,太妙了。甚至得到秘法后,练百天比不得大法练十年还要高得多。因为太好了,太可怕了,也就不能让太多的人知道,不能传给更多的人。 “法不轻传”也是武术各大门派的一条戒律,真法只有极少数福慧德缘占全的弟子,法门龙相有大智慧的弟子,才能得到。一位得法且练成高功的师傅说:“武术大法乃杀人绝技,不能‘发扬光大',只能传与极少数有大福缘的人秘守秘练。代代都是这样,不失传于世就行了。”


   实际上,各门派都有少数人得到了真传。他们性命双修,德艺双全,为人正派,一身正气,苦练武功。他们才是使祖师技艺不失传于人间的真正传人。


   总之,法不轻传有它的原因和道理,是对武术文化的珍惜与重视。误传匪类有罪,失传于世也有罪。因此,学艺者选师而拜,为师者择徒而传,使武术的真功大法流传于世,是我们的责任。


   拜明师方能学得好武艺,选贤徒始敢教真功。

                《武魂》 2002 年第四期

抚顺太极拳明珠的博客转载

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017