注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】“劫富济贫”是强盗行径  

2014-10-19 18:51:55|  分类: 时政杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柔弱的心《“劫富济贫”是强盗行径》
冯梦云的凤凰网博客
“劫富济贫”是强盗行径 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客个人“劫富济贫”是强盗行为,集体“劫富济贫”是政治行径。区别在“法不治众”。所以,“劫富济贫”成了政治的避风港。帮助了政党并没有帮助穷人。
怎样帮助穷人?
首先去掉“帮助”的政治化。例如没收产权,消灭私有制和加税任何人。因为这两类“劫富”所得都集中到0.1%的权贵手上,他们对穷人的帮助,“吹牛多于扶贫。”
委内瑞拉已故总统查韦斯没收外资石油公司,国营后,为了养票箱,把原来1万人的企业增加到10万人吃党产。国家再高通膨,印货币贬值,“劫富济党”。
阿根廷赖债不还,没收外国资产国营贱卖,“劫富人济政府”, 国家再高通膨,印货币贬值“劫富济政党”。
它们的“劫富济贫”都是强盗流氓行径。都是政治化对穷人的帮助结果。中国叫“杀鸡取卵”,中饱私囊。结果,穷人更穷。
政治史和经济史是人类社会两大领域。如果治国平天下是政治史,那么修身齐家就是经济史。
如何帮助穷人?修身齐家。
如何治国平天下?刼富济贫。
这是老子的“天道与人道”。孔子的“足食民信政治”和西方的自由竟争原理。
在政治经济学中,“劫富济贫”定义为“欠债违约”和金融危机。在中国把“劫富济贫”定义为替天行道和共产主义。
目前中国模式定为“特色社会主义”,西方定为“国家资本主义”,属于集体“劫富济贫”的政治模式。总书记打虎不息,说明中国模式距扶贫差之远矣!
改革之道,不是打虎而是自由竟争。从哲学上讲,贫富与生死一样,是天赋人权的自然权利概念。扶贫不能刼富,因为伤害了他人。扶贫只能在不伤害人权的范围内进行。这就是自由竟争的本意。
至于补贴,属于慈善不属于责任和特权。让私人去帮助穷人比政府做得好。至少可以减少腐败贪污环节。
从这个意义上讲,中国反腐的政治元素重于扶贫内涵。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017