注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】【人文视野】行善也当谦卑  

2014-10-09 16:41:34|  分类: 宗教佛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人文视野】行善也当谦卑 - 贤宗 - 贤宗法师

伊朗总统艾哈迈迪?内贾德是位“铁匠的儿子”,他的父亲是方圆数十里最有名气的铁匠,他以此为荣,一有时间就来铁铺帮忙。那年暑假,有位顾客走进店来,想要打一把斧头。父亲不假思索地推脱道:“你去找黑瞎子吧,他是专做斧头的。”那人便诺诺地走了。

内贾德不明白父亲为何把到手的生意推给别人,疑惑地问:“黑瞎子是谁,难道他做的斧头比您更好吗?”父亲点了点头:“我们家的那把新斧头也是请他打造的。”内贾德好奇地跑到门口,举起斧头看了看,忍不住笑出声来:“斧口都是钝的,连我都能抡得比它锋利,这样的手艺怎么能和您比呢!”父亲没再说话,示意他跟着自己去个地方。来到街头,父亲指着一间棚屋说:“黑瞎子就在里面,你也去找他做把斧头吧。”内贾德犹豫着走进去,看见一位右臂残缺的老人坐在床头,正举着左手吃力地啃着一块面包,旁边火红的铁炉上,烧着一柄尚未成型的斧头。他刹那间明白了父亲把斧头生意让给黑瞎子做的用意,也为自己嘲笑了那把钝斧而深感羞愧。

因为黑瞎子也是手艺人,父亲不想让人难堪,用自己的方式给予黑瞎子不动声色的帮助。这件事对内贾德的影响一直伴随着他。这位“铁匠的儿子”常说:“并非利斧才有精彩故事,钝斧的背后,往往暗藏着更动人的缘由和传奇。”

人多是存善心的,但却未必会行善。“大爱无形,大音稀声”,一个真正想去帮助别人的人,并不需要轰动的仪式。帮助别人的同时,应该考虑如何维护到别人的尊严,这更是行善的根本,谁都知道嗟来之食难以下咽。

入冬时,陈太太带着孩子去纽约与先生团聚,把孩子送进了一所公立学校念书。

纽约的冬天真是冷极了,暴风雪几乎就是家常便饭,有时几尺厚的积雪使部分单位和商家不得不暂时歇业,可是公立小学却依旧照常开课。接送小学生的公车艰难地爬行在风雪路上,按时将孩子们接来送往。

陈太太像许多家长一样对校方的这种做法很不理解:有必要在这样恶劣的天气里非要让孩子们去学校吗?她忍不住打电话给学校,打算向校方提出停课的建议。待陈太太说明原委后,校方的答复却令她感动良久:“正如您所知,纽约是富人的天堂,穷人的地狱。不少穷人家庭冬天甚至用不起暖气,把那些孩子接到学校来上学,他们不仅能拥有一整天的温暖,还能在学校里享受到免费的营养午餐!”

感动之余,陈太太灵机一动,想出一个两全其美的法子,她又打了一个电话:“为什么不在有暴风雪时,让家庭条件好的孩子们待在温暖的家里,只接送那些贫穷人家的小孩去学校呢?”这一次,校方的回答不仅令陈太太热泪盈眶,而且终生难忘。

校方回答说:“施恩的最高境界应该是保持人的尊严。我们不能在帮助那些贫穷孩子的同时,践踏他们的自尊。”

帮助他人亦是一种艺术,助人的高境界是保全对方尊严。为善而不忘谦卑,才能不忘善的初衷,成全别人的同时,也成全了自己。

【人文视野】行善也当谦卑 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【人文视野】行善也当谦卑 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017