注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】正在老去的五零后(重新排版、整理、补充、配图)  

2015-01-29 22:33:59|  分类: 时政杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pppwwwei《引用 【转载】正在老去的五零后》        重新排版、整理、补充、配图
正在老去的五零后(重新排版并整理补充) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。正在老去的五零后(重新排版并整理补充) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。

 

        50后的童年非常贫穷。但是,他们的零食都是绿色食品,槐花、榆钱、花生、黄瓜、西红柿、红枣、葵花籽、柿子、桑葚、芦苇根、柳树叶、红薯干等等,甚至可以成为全家餐桌上的美食。用冻红的小嘴吹去上面的浮土,用肮脏的小手擦擦表面的泥巴,就可以放心地大吃特嚼,品尝纯天然食品的醇香,丝毫不用担心会被奸商谋财害命。

        50后的幼年时大多营养不良,在成长时又吃不饱肚子;逢年过节能够吃上一块肥肉真是一种享受;新衣、新鞋往往是几年的追求。50后的中年时代开始营养过剩,粗茶淡饭悄然成为一种时尚。

        50后的小学生活简单而快乐,课本只有算术、语文、政治、自然,每本书几毛钱。没有人请老师补课,孩子们的课余生活丰富多彩,摔元宝、抓坏蛋、滚铁环、捉迷藏、上树掏鸟蛋、下河摸螃蟹、麦地翻跟斗、瓜园品甜香、冬天放爬犁等等五花八门,不到天黑不回家。从不担心被拐卖。

         50后小时候总是盼着放假、过节,一块炖肉、一根油条、半块月饼、一块馒头、一块烧饼足可以让他们开心地过过瘾!

正在老去的五零后(重新排版并整理补充) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。

 

        50后是最后一批明白“粒粒皆辛苦”含义的人群,可以从容吃下老婆第一次下厨作出的饭菜。即使能够一掷千金宴请他人,家中的剩菜剩饭也不会轻易倒掉。50后从不让后代挨冻、挨饿,但后代们却很少能够感受到童年的乐趣——写不完的作业让他们无暇玩耍,网络、电视的诱惑逼着他们和50后打游击!

       50后从小就是毛主席的红卫兵、好孩子,做“共产主义接班人,”在大风大浪里锻炼成长,在改革开放的浪潮中犹犹豫豫、茫茫然然。不想和贪官污吏同流合污,也不想搞什么“摸着石头过河”更不信“让一部分人先富起来”的鬼话。

        50后从小不怕严冬和酷暑,不知道空调和电视,只知道完成老师留下的作业;看正宗的名著和经典小说,读和背诵唐诗宋词,不知道金庸的那些骗人武艺。

        50后童年时的理想是实现共产主义,做革命事业的接班人;少年时的理想是好好学习,做毛主席的好孩子;青年时的理想是找个好工作,娶个实在的老婆就可以了;中年时的愿望是奋斗赚钱,孩子争气,家有贤妻,和睦生活;除非一部分当官了,成了贪官污吏,老年时么,坚持学习,谦虚谨慎,从不愿露锋芒,不像有的不自量力的人,才学了点就好为人师!

        50后的孩子是上山下乡的主流,下乡后是农业生产的主流,招工后又是单位生产的主流,随即是人口老龄化的主流。

正在老去的五零后(重新排版并整理补充) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。

 

        50后考中学时,高考制度砸烂了;上山下乡的,有不少成了工农兵大学生;1977年开始的,都是凭着自己本事考,大学毕业时,基本都有个铁饭碗。虽说是100人中考上才1个的挤独木桥,挤上去,就拼命读书,把文革中的损失夺回来,不相信什么一劳永逸的事!

        50后考大学很难,50后大学毕业凭借自己的文凭,就可以找到一份体面工作。50后的孩子大学毕业后,仅仅依靠一纸文凭已经找不到稳定工作,毕业后很难成为公务员

        50后凭借自己的双脚独闯天下,50后的父母没有能力为他们买房买车,但他们懂得父母曾经怎样含辛茹苦,所以甘尽孝道。

        50后千方百计为孩子买车买房,不论他们将来有没有能力养老。只有抬着父母进过医院的50后,才懂得兄妹众多是多大的一个优势,看看自己的独生子女,莫不为自己孩子来日无援暗自担忧。

        50后结婚时身无分文,也可以娶到老婆;离婚时,发现自己已经赔不起老婆。

        50后结婚时发现家里真的很穷,只好带着老婆去四处多次租房;孩子结婚时发现自己还是很穷,如果不给孩子买车买房,儿子很可能娶不到老婆,因为没有女孩子愿意跟着儿子去租房——吃不了那个苦,更丢不起那个人!

        50后一不小心创造了70后,接着就是帮着抚养9000后。

正在老去的五零后(重新排版并整理补充) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。

 

        50后小时候痛恨剥削阶级,中学时明白了资本家是如何榨取剩余价值。毕业后学以致用,在自己当上老板榨取工人阶级剩余价值的同时,却被社会冠以“成功人士”。

        50后是社会的中坚,单位的脊梁,父母的骄傲,孩子的榜样,老婆的撒气桶,小蜜的提款机。

        50后好比中午一两点钟的太阳,虽然骄阳依旧,却也有些力不从心。头发白了,面容老了;记忆差了,饭量小了;段子多了,那事少了;外面躲酒场,家里躲老婆!

        50后人到中年,发现自己的辈分在悄悄改变,从兄弟、妹妹慢慢成长为叔叔、阿姨,甚至爷爷、奶奶,姥姥、姥爷了,于是开始怀念过去。各种形式、不同规模的同学聚会、战友联欢热火朝天,尽管聚在一起时还可以找到青春的痕迹,但在90后看来,他们已是地地道道的老头、老太了,连那些试图用金钱挽留青春的美眉都不得不承认,自己已经成了“资深美女”。

        50后上基本有老,下有小,小时候心里装着共产主义理想,起码怀着杜甫的“吾庐独破也心甘,安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的贡献理想。到了改革了,世风日下,道德沦丧,物价通胀,股市低迷,去年回到10年前最低指数,穷得被下岗的,富得没处花.....

        一直以来,不知道一把年纪是什么意思。当有一天对着镜子审视自己这张沧桑的脸盘时,突然明白了其中的含义。

         50后:

         一批横跨55岁到65岁的人,

         一批年轻时奋斗过的人,

         一批为共和国无私奉献过的人,

         一批能吃大苦耐大劳的人,

         一批有点高傲有点自卑的人,

         一批有过崇高理想的人,

         一批喜欢怀旧的人,

         一批有着真才实学的人,

         一批被改革下岗的没有一技之长的人,

         一批经历过大风大浪的人,

         一批对国家和百姓命运深切关心的人,

         一批成天为儿女操心的人,

         一批整天看护孙子的人,

         一批由曾经的主力军转化为老龄化的人,

         一批开始祭奠青春的人。

正在老去的五零后(重新排版并整理补充) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。

 




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017