注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】真实的武大郎与潘金莲是这样的  

2015-03-21 15:09:29|  分类: 增广见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北宋末年确有武大郎、潘金莲其人.他俩分别是河北省清河县相邻的孔宋庄和黄金庄人。


    武大郎真名叫武植,字田岭,因排行老大,故称武大郎。武大郎并不矮,至少1.70 米以上,而且仪表不俗。武大郎少年时能文能武,年长后乐善好施。他在科举考试中中了进士,被宋徽宗钦点为山东阳谷县七品县令。武县令为官期间,为官清廉,除暴安良,爱民如子,造福一方。他平反冤狱,治理河患,做了不少好事。相传当地人曾给他立过功德碑。

  武大郎的身世,有县志和武氏家谱为证。1946 年孔宋庄人穷得揭不开锅,有人为救燃眉之急,挖掘田、武两大姓的祖坟,想弄点金银财宝。武大郎的坟头高大、青砖壁垒,用铁锤钢钎凿开,里面只有一具楠木棺和两具骨殖。潘金莲也是一位品貌双全,相夫教子的贤妻良母、贞洁之妇。潘金莲出身于河北省清河县潘家庄(后世为了避免泼污,改为黄金庄),其父曾官拜邯郸知州,在家乡开有染坊,是一个大户人家。潘金莲是知州家的千金小姐、掌上明珠,年轻时就是远近闻名、聪明美丽的大家闺秀。武植家贫,年轻时在潘家做过短工。潘知州见他品端能干,便资助他求学,并把女儿金莲许配于他。有潘金莲做贤内助,武植越发勤奋,终于考中进士。


  潘金莲以善良贤惠、勤劳仁义而闻于乡里,夫妻二人恩爱,生有四子,白头到老。阳谷清河一带,至今流传潘金莲这位贤妻良母的佳话。据武大郎的后代讲,他们家祖祖辈辈相传说,武松还是潘金莲养大的。潘的身世,有潘家传世家谱为证。后来有人作诗,为武大郎和潘金莲鸣不平,诗曰:清官武大坟犹在,进士娇妻慧且贤。史有其人被诬陷,女中何止一金莲。


  武植在阳谷县当县令的时候,少时盟兄王某家败破落,逃难至阳谷武县令处,请求武植相助。武县令热情款待,可就是没有提及帮他建房子和给他谋差事的事,这位盟兄一气之下,不辞而别。在回家的路上,王某编写了许多谩骂讽刺武大郎的小故事、歇后语,见村贴村,逢店贴店,于是乎沿途传遍。又有曾被武植治过罪的乡里恶少西门庆添油加醋,百般诋毁。俗话说,好事不出门,坏事传千里,武清官的形象被毁于一旦。


  王某回到家中,发现武大郎早已派人送来了银钱,帮他修盖房屋,置买良田,但覆水难收,他已无力收回诋毁武植的那些故事了。他悔恨交加,自杀身亡。明代民间文学家施耐庵,在道听途说、收集奇闻的基础上,源于生活、于生活地塑造了武大郎与潘金莲,最终使二人的名字被钉上了耻辱柱,蒙受了千古不白之冤。


  所幸,施耐庵的后代深明大义,引疚自责,竭力为武、潘平反昭雪。施耐庵的后裔、河北威县的施胜辰曾赴武家做画 16 幅,并配诗文,以表施家欠债施家还之歉疚。其中武县令画像的配诗为:杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。施家文章施家画,贬褒迄今数百年。累世因缘今终报,正容重塑展人间。武家祠堂断公案,施家欠账施家还。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017