注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国各大姓氏的神秘图腾  

2015-04-25 19:48:53|  分类: 知识,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国各大姓氏的神秘图腾 - 千里眼 - 千里眼(古弓月长)
         朱姓图腾是朱国的国徽,是邹屠氏蚩尤的故地。朱是用蜘蛛作图腾的,因为伏羲句芒曾经受到蜘蛛结网的启发而发明了八卦和罗网。朱襄氏是朱姓的始祖。
       所谓图腾,就是原始时代的人们把某种动物、植物或非生物等当作自己的亲属、祖先或保护神。相信他们有一种超自然力,会保护自己,并且还可以获得他们的力量和技能。在原始人的眼里,图腾实际是一个被人格化的崇拜对象。图腾崇拜的意义也就在于确认氏族成员在血缘上的统一性。
       上古时期,每个氏族都有自己的图腾,后来不少图腾演变为姓氏,以下就是我国姓氏图腾以及这些姓氏起源的传说。

吴是吴族的族称。吴是以句(读勾)芒玄鸟为图腾。句芒是太昊的长子,是专门测量春分点的上古东方氏族,是太昊的助手。
中国各大姓氏的神秘图腾 - 千里眼 - 千里眼(古弓月长)
         周姓本是周族人的族称,这个族称图腾记载了周族始祖后稷诞生的传说。周人的始祖弃刚出生时,他的母亲以为不吉祥,把他丢弃在冰上,被一只大鸟所救才得以不死,他的母亲感到非常奇怪,又把他抱了回来,后来,弃成为周人的农业始祖后稷。“周”与“稷”都是大鸟救弃的图腾记述。古文“周”是鸟和“田粟”的合文。

        黄字的初文(最原始的本字),是一个象形字,中间的环状物,当系佩之体,上面的一横是玉衡,下面是二系垂。中间的璧,古代又叫“璜”。从字形上看,黄字像上古先民们身上经常佩饰的玉佩,它就是“璜”字的初文。可见,“黄”的最原始意思是指佩玉,在商、周青铜器文中,凡言赏赐佩玉,均用“黄”字。

       赵是东夷民族少昊族团的一支伯赵氏的族称。因为秦(赢)姓的祖先受封于伯赵氏的旧地,他曾为周幽王驾车有功,赐地在赵,所以“赵”、“肖”“御”又为一字。造父祖为皋陶,皋陶以玄鸟“伯赵”为图腾,故赵父从“肖”图腾。
中国各大姓氏的神秘图腾 - 千里眼 - 千里眼(古弓月长)
杨姓是远古三苗之一柯挪耶劳的族称,为现代杨姓苗支,他的祖先是兵主蚩尤。

陈姓是太昊氏炎帝氏及其后裔的天文中心的象形。树立“扶桑”或“扶木”的地方为陈,古代有陈仓、陈留、陈等,它们都是天文观测中心,也都是当时陈的首都或京城。

刘姓是燧人氏魁隗氏炎帝神农氏族的系的鸺鹠族的族称。秋门为今作“酉”,由祝融氏的“郑”姓所主管掌握。
中国各大姓氏的神秘图腾 - 千里眼 - 千里眼(古弓月长)
张姓是炎帝共工氏的文明创造的图腾标志。
中国各大姓氏的神秘图腾 - 千里眼 - 千里眼(古弓月长)
王姓是远古三苗之一的柯约耶劳的族称。周天历度称“盖天图”、“浑天图”。王姓是首创这种天文历法文明的氏族之一。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017