注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】来吧 我带你到地狱  

2015-04-04 20:32:16|  分类: 哲学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九登山人《来吧 我带你到地狱》
  坎者,陷也。 
     坎是什么?就是你自己的心魔,暂时或是永远满足的欲望。 

    人生的路上,要有无数的坎,因为愚钝的我们总在试图以最快的速度解决我们的欲望,而本性自私的我们必然决定了欲望的无尽。我们不善于迂回,其实通过只是稍微远一点的路就可以到达彼岸,我们不善于等待,哪怕再过5分钟,河水就会消失干净,我们就可以顺利地渡过。由于内心的急切,愿望的迫切,于是乎在我们的内心形成了一层魔障,使我们自己失去了方向。 
   是内心中两个自我的较量,是邪与善,对与错的厮杀。把原本就脆弱的我更加脆弱,夹在中间,我该何去何从。我们期待“智者”,来度迷茫的我。         
    某人在屋檐下躲雨,看见一和尚正撑着伞走过     
    这人说:“大师,普度一下众生吧,带我一段如何?” 
    和尚说:“我在雨里,你在檐下无雨,你不需要我度。”     
    这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”     
    和尚说:“我也在雨中,你也在雨中,我不被淋,因为有伞:你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己, 而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!”说完便走。 
    智者,永远都是智的。他没有度你,没有告诉你怎么度,而是从一物转到另一物。接下来我们看看能怎么样?那人找到了伞,求其度他,伞说:“你在伞下,没有被淋湿,我在你外,我被淋湿,我度你,谁来度我?” 
    智者,永远都是智的。因为他知道,他根本就度不了你的,度你的只能是你自己。屋檐之下本无雨,你又何必走入雨中,是为了那伞的色彩的迷离,而放弃了视而不见的朴实无华? 
    世上没有救世主,有的你是你自己。我也想起来另一个关于“度”的故事。一个修行了五百年的得道高僧,终于坐在庙堂之上,他要普度众生。这时一只蚊子飞来,对高僧说:“大师可否度我,我快饿死了。”高僧伸出手说:“来吧”。那个蚊子喝饱了血,飞走了。一个饥饿的狐狸走了进来,高僧将一支手臂“度”了它。一条蟒蛇进来了,高僧说:“我如何能度你?”那蟒蛇不等高僧说完,便将他吞入肚中,打了个饱嗝,缓缓地离去。我不知道这个故事想说明什么,高僧也算是度了蚊子、度了狐狸、度了蟒蛇,但谁来度了他?沉寂了五百年,就为了度蚊子、狐狸和一条蟒蛇? 
    佛理的深奥我不懂的,我只知道心之坎,坎于心。坎的大小取决于你的心。那岸,你想得越美好,这坎也就越深壑;那岸,你所看见的荣华,其实只不过是海市蜃楼的虚幻。 
    你站在坎的一岸,我站在坎的另一岸。我说:“来吧,我来度你”。其实,我就是那带你走入地狱之人。 

    坎,虚像也。空山无人,水流花开。 

    2009年6月         来吧 我带你到地狱 - 九登山人 - 九登山人的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017