注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴翁的博客

夕阳无限好,只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(128)郑板桥题戏班联  

2015-07-17 14:05:25|  分类: 诗歌,对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对联趣闻(128)郑板桥题戏班联 - 美文 - 临水轩
    扬州有个不出名的小戏班子,因为没有名人捧场,每到一处不仅要受地痞流氓的欺负,而且观众也不多,班子收入微薄,行头破旧也无钱添置。班主想请个名人为班子题副对联,以增加班子的知名度。
       一天,班主带着几个主要演员来到郑板桥家,请郑板桥为班子题联。郑板桥问明来意后,指着一个演员问道:“你是演什么的,?”那演员答道:“我是小生,经常演公子落难中状元,金镑题名享富贵。”郑板桥听后,随手写下一句:
金榜题名空富贵;
       郑板桥又指着一女子问道:“你是演什么的?”女子回答说:“我是花旦,经常演小姐慧眼识英才,终于使落难公子功成名就,最后洞房花烛,结为夫妻。”郑板桥听后,就在左边添上一句:
洞房花烛假姻缘。
       众人一看,这两句自然成联,且又写出两位演员的真实情况,不由得连声叫好。
       站在一旁的演武生的演员忙说:“您也帮我写一句吧!我常演将军上阵厮杀,刀来枪去,好不威风。”郑板桥也不回答,顺手又在纸上写下一句:
你一枪,我一刀,虽杀未恼;对联趣闻(128)郑板桥题戏班联 - 美文 - 临水轩
 
       另一位演老生的演员说:“我在台上全是轿来马去,神气的很!”郑板桥听说,也在左边添了一行:
轿上来,马上去,非走不可。
       两句话放在一起,又成了一副好对联。
       班主见对联已写成,便带着演员千恩万谢地走了。回去后,班主请人将对联雕刻出来,挂在台上。果然从此班子名声大震,看戏的人多了起来,那几个演员也越演越红,班主心中好不快活。                 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017